今年は種をもらいました。

一月だったので少し遅いと思いましたが、一月の初めに種を植えました。

順調に育ち、三月の中旬には紫色の花が咲き始めました。

IMG_20200409_163501


暖冬だったので順調に生長しました。

先日、畑に行ったら、エンドウが出来ていたので、若いエンドウを収穫してきました。

莢は紫色で綺麗です。

若い時は、莢のまま食べれますが、少し経つと莢が硬くなります。

茹でてみると、綺麗な紫色の莢だったのですが、残念ですが、少し紫色がなくなりました。

IMG_20200413_121259

IMG_20200413_121822

 莢は柔らかく美味しいです。

サラダやお浸し、酢みそ和え、胡麻和えなどで食べると美味しいと思います。

沢山ある場合は、若い莢を収穫して食べてみるのも良いですね。

五月頃に豆ごはんとして食べるのが楽しみです。