金時草は差し木で増やせる野菜です。近場では種が売っていないので、苗から増やす必要がありました。
家族が雑草と間違って抜いてしまうため、毎年4月ころには挿し木をして絶やさないようにしています。
今年もたくさんの金時草をの挿し木をしました。
(5月くらいに家族が雑草抜きをするためです。挿し木は本来、梅雨の時期にするのがいいそうです)
挿し木をした金時草は引っ張って抜けなかったら成功です。
今は挿し木にしたものが随分と大きくなりました。上の写真は昨年挿し木をしたものです。
今では立派に生長して食べれる様になりました。夏は葉物が少なくなるので、重宝しています。
また、金時草は冬の間、寒かったりすると地上の部分が枯れてしまいますが、春になると新芽が出てきます。
今年は暖冬だったので、庭の金時草は枯れずに残っています。
今では立派に生長して食べれる様になりました。夏は葉物が少なくなるので、重宝しています。
また、金時草は冬の間、寒かったりすると地上の部分が枯れてしまいますが、春になると新芽が出てきます。
今年は暖冬だったので、庭の金時草は枯れずに残っています。
みそ汁などの汁ものに入れることも出来ますが、葉の裏が赤くなっているため、汁が赤みを帯びるので注意が必要です。